05:50 Орехи и жирная рыба могут защитить детей от аллергии | |
Французские ученые доказали, что орехи и жирные сорта рыбы в рационе беременных позволяют снизить риск развития пищевой аллергии у потомства, пишет Telegraph по материалам The Journal of Physiology. Омега-3 жирные кислоты (группа полиненасыщенных жирных кислот) содержатся в семге, скумбрии, тунце, а также грецких орехах, семечках тыквы и льняном семени. Ученые Национального сельскохозяйственного научно-исследовательского института Франции доказали, что диета беременных с высоким содержанием омега-3, укрепляет иммунную систему плода. Это происходит за счет того, что кишечник плода становится более проницаемым для питательных веществ и микроорганизмов. В результате потенциальным аллергенам становится проще попасть в кровоток и активизировать выработку иммунной системой соответствующих антител. Руководитель проекта доктор Гаель Будри говорит: «Другие исследования показали, что рыбно-ореховая диета во время беременности может сделать ребенка умнее - а наше исследование добавило к этому, что полиненасыщенные жирные кислоты могут ускорить развитие иммунной системы и предотвратить в будущем пищевую аллергию». Гаель Будри уточнила, что исследование было проведено на свиньях. Однако его результаты можно запросто использовать и для людей, поскольку кишечник свиньи - отличная модель человеческого кишечника. Пищевая аллергия - это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу. Аллергия может развиться практически на любой вид еды, но наиболее распространенные аллергены - это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис. Согласно мировой статистике, пищевой аллергией страдают 6% детей, 4% подростков и 1-2% взрослых. До сих пор считалось, что жирные сорта рыбы и орехи беременным есть не рекомендуется, потому что они являются аллергенными продуктами и могут вызвать не только аллергию у беременной, но и сформировать аллергическую предрасположенность у ребенка. | |
|
Всего комментариев: 0 | |