Главная » 2014 » Май » 7 » О чем мечтают мужчины
22:54
О чем мечтают мужчины
О чем мечтают мужчины

Короткая история, вычитанная в интернете, потрясла меня.

Один человек ходил в спортзал и все время видел своего коллегу, который занимался на одном и том же тренажере для альпинистов. Каждый день он по часу лез в гору, оставаясь на месте. В какой-то момент человек не выдержал и спросил, сколько уже километров преодолел коллега - может, и на Луну успел бы залезть? И выяснил, что тот перед каждой тренировкой открывает трехмерную карту Земли и смотрит, куда полезет сегодня. То есть воплощает свою мечту - покоряет разные вершины.

Есть у меня товарищ, который с детства мечтал ходить в горы. Сейчас ему уже 35 - и никаких перспектив заночевать на Эвересте. Обычная история - то денег нет, то времени, то жена, то дети, в общем, не до мечты. Его звали в поход, и он даже купил специальный рюкзак, ботинки и договорился об аренде снаряжения. Но опять не сложилось. Как-то в душевном разговоре я его спросил: «А это на самом деле твоя мечта?» Он ответил: мечта настоящая, но исполнения ее он боится, потому что тогда совсем никакой мечты не останется.

И я начал выспрашивать у друзей и коллег, какие у них есть сердечные желания. Чтобы отсечь лишнее, я запретил им мечтать о квартире, машине, богатстве и безделье. Это условие многих поставило в тупик. «Как это, - бормотали они, - нельзя мечтать о квартире, если это мое самое главное последнее желание и я на него уже 10 лет угробил?»

Подумав, двое честно признались, что хотели бы переспать каждый с двумя блондинками. Трое мечтают жить на море (они уже переспали с двумя блондинками). Шестеро - просто выспаться, без всяких блондинок. У остальных глобальные желания - безопасность, свобода выражения, культура речи, здоровые дети, отсутствие мусора. Всё.

Как всё? В 10 лет я одновременно мечтал о 40 разных штуках: потрогать за нос дельфина, пролететь на самолете вверх ногами, объесться халвой, схватить десятиклассницу за грудь. Я уже давно ни о чем таком не мечтаю, но чтобы все так были ограниченны? Тут я и догадался о страшной тайне: с каждым годом у человека отваливается по одной детской мечте (что-то даже сбывается), и годам к 35 их не остается вовсе, только смутные воспоминания. Отчего-то мечты с годами совсем перестают придумываться. Поэтому, если вам встретится человек лет 40, у которого есть светлая оригинальная мечта, не верьте - он ее наверняка у кого-то украл.
Как-то давно один человек сказал мне: «Знаешь, старик, есть у меня мечта - приобрести "горбатый" запорожец, выкрасить его в горошек, заехать на крыльцо родной школы и плавно перевернуться вместе с автомобилем на спину. Так, как если бы перевернули на спину пузатого жука».

Мне мечта этого человека очень понравилась. Мне в ней нравилось все - от прописанного сюжета до бесполезности, граничащей с безумием. Я понимал, почему об этом можно мечтать.

Через несколько лет знакомый того человека рассказал мне, что на самом деле это была его мечта, а тот бессовестно ее украл. Подслушал, украл и стал ее сам мечтать. Я тогда очень удивился, что такое бывает. Прошла еще пара лет, и довелось мне выпивать с родственником того моего знакомого, что знал человека, укравшего мечту про перевернутый запорожец. Собеседник мой долго смеялся над ними обоими, после чего признался, что изначально это была его мечта. Он начал мечтать ее еще в юности, но так и не домечтал. Ушлый родственник, узнав о ней, некоторое время мечтал о перевернутом запорожце втайне, но потом ему надоело, и он начал делать это и на людях. Дальше вы знаете.
Своровать мечту - это, конечно, ужасно смешно. Это как украсть чей-то размер ноги. Но, с другой стороны, раз такой дефицит, то, может, и ладно. Главное, ее не испортить.

Комментирует доктор филологических наук, заведующий отделом культуры речи Института русского языка РАН Алексей Шмелев:
Глагол «мечтать», скорее всего, произошел от латинского глагола micãre - «трепетать, мигать, мерцать, болтаться». Отчасти это связано с тем смыслом, который мы традиционно вкладываем в слово «мечтать», - как будто что-то брезжит вдалеке, но это что-то нечетко видно. Во многих других языках, в том числе и славянских, слова «мечта» и «сон» имеют общий корень. Потому что «мечта» в первоначальном понимании этого слова - нечто пусть приятное, но несуществующее и пустое. Любопытно, что слово «мечта» только в XX веке, при большевиках, получило положительную окраску, что, возможно, являлось показателем изменений взглядов на мир и жизненных установок носителей языка (нечто похожее произошло и со словом «гордость»). Но традиционной культурой, как церковной, так и народной, мечтания никогда не одобрялись. Когда Герберт Уэллс назвал Ленина кремлевским мечтателем, большевики были довольны и в дальнейшем неоднократно цитировали это выражение, хотя носители прежней культуры могли воспринимать это словосочетание и как «пустой и неосновательный фантазер из Кремля».

В 10 лет я одновременно мечтал о 40 разных штуках: потрогать за нос дельфина, пролететь на самолете вверх ногами, объесться халвой, схватить десятиклассницу за грудь

Просмотров: 240 | Добавил: papajampa1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: