22:54 Цвет посуды влияет на вкус пищи | |
Об этом заявила Бетина Пикерас-Фисзман, научный сотрудник Политехнического университета Валенсии. Совместно с Чарльзом Спенсом, своим коллегой из Оксфордского университета, ученые пришли к подобным выводам, изучая вкусовые особенности горячего шоколада, пишет zdorovieinfo.ru. Более пятидесяти участникам был предложен горячий шоколад в четырех пластиковых кружках одинакового размера, но разного цвета (белого, кремового, красного и оранжевого). Выяснилось, что вкус напитка из оранжевой и кремовой кружек воспринимался лучше, чем из остальных. Сладость напитка и его запах едва ли отличались в кружках разных цветов, хотя некоторые участники и утверждали, что горячий шоколад в кремовой кружке был несколько слаще и ароматнее. Как показало исследование, лимоны вкуснее всего в лимонницах желтого цвета, безалкогольные напитки лучше утоляют жажду, если подаются в емкостях холодных цветов (синий), а не теплых (красный). Розовый же цвет делает напитки более сладкими. «Универсального правила здесь не существует, - говорит Пикерас-Фисзман. - В действительности этот эффект - влияние цвета посуды на вкус пищи - зависит от конкретного продукта, однако в общем и целом это влияние выражено куда сильнее, чем вы могли бы себе представить». По словам ученых, вкус клубничного мусса кажется более насыщенным, если он подается на белой тарелке, а не на черной. Что касается кофе, то большинство опрошенных утверждали, что емкости коричневого и красного цветов придавали напитку более выраженный вкус и аромат, тогда как в кружках синего и желтого оттенков вкус кофе казался мягче. Как писали ранее «Комментарии», похудеть поможет синяя посуда, а улучшить аппетит - светло-желтая. | |
|
Всего комментариев: 0 | |